ПРОГРАММЫ

Обзор прессы

Свежий выпуск программы

Обзор блогов

Свежий выпуск программы

В викторине  мы разыграем:

- билеты в Государственный музей изобразительного искусства, 6+

- билеты  на детское научное шоу "Естественно, наука" 6+ 

Какое радио Вы слушаете ?

Эхо Москвы

ВестиFM

Радио Шансон

DFM

Другое

Я не поддерживаю инициативу открытия бэби-боксов

  Размер %size% байт
01.06.2015

Гузель Удачина

Уполномоченный по правам ребенка в РТ

 

 Фотогалерея Гузель Удачиной

РинатБакиров: Здравствуйте, с вами Ренат Бакиров, и у нас в гостях уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Любисовна Удачина. Здравствуйте

Гузель Удачина: Добрый день

РинатБакиров: Обсуждаем день защиты детей, проблемы прав детей ну и вообще что по этому поводу может сказать профессионал. 511-99-11 телефон прямого эфира. Начнём с общего - есть ли общая статистика по РТ и РФ, какие тенденции?

Гузель Удачина: Одна из задач уполномоченного по правам ребенка-  оценка с ситуацией по соблюдению прав ребенка в РТ. Я слежу за злободневными проблемами. Татарстанское детское население - ¼ населения республики, 760тыс. Последние годы - положительная тенденция рождаемости. Темпы роста уменьшаются, но рождаемость превышает смертность. Мы отслеживаем детскую смертность. У нас уменьшилась младенческая смертность, это показатель благополучия любого общества, один из показателей оценки эффективности субъекта РФ. Это очень хороший показатель нашей медицины. Особая тревога гибели и смерти детей - гибель от неестественных причин - преступления, суициды, несчастные случаи. 115 детей ушли из жизни, это рост. Эти случаи управляемы - на эти процессы нужно организовать и проводить предупреждающие меры. Я ежесуточно получаю сводки от МВД о преступлениях несовершеннолетних или против них. Ситуация по уходу детей из дома - порядка 400. В большинстве случаев дети уходят из семьи, 170 - из госучреждений. Каждый случай отдельно разбирается. Ребёнок там, где ему хорошо, не уходит, это понятно. Или неблагополучная ситуация в семье - как правило, эти семьи уже находятся на учете. Каждый факт - основание для того, чтоб обратить лишнее внимание на семью, потому что каждый уход из дома может закончиться трагически

РинатБакиров: Дети уходят - с чем это может быть связано кроме проблем в семье и как их находят?

Гузель Удачина: Практически все дети были найдены в здравии и живыми, если ребенок уходит из гос.учреждения - детдома или соцприюта - администрация сразу должна подавать сведения в органы полиции, если ребенок не вернулся вовремя из школы. Это не лишняя подстраховка. 171 случай ухода из детских учреждений - на самом деле их количество меньше, но есть ребята, которых специалисты между собой называют «ходунки». Это обязанность учреждений - создать комфортные условия и работать над этими склонностями ребенка

РинатБакиров: В Нижегородской области была авария с нашими детьми-спортсменами. Что стоит понимать под расследованиями вашего аппарата?

Гузель Удачина: Каждый негативный факт - предмет нашего изучения и внимания. Мы не следственные органы, но мы работаем в тесном взаимодействии. Я благодарна нашему следственному комитету за это - меня приглашают на слушания, я в курсе дел и могу высказывать своё мнение по тому или иному делу. Этот инцидент лишний раз заставляет задуматься о перевозке детей - существует жесткий порядок, определенный специальными документами. К сожалению, мы видим, что присутствует нарушение - должностные лица, которые способствовали нарушению, должны понести наказание. Летом дети особенно активно передвигаются - и мы не сидим на месте, часто выезжаем с проверками различных детских учреждений. Мы проверяем не только перевозку - наши проверки своеобразны во всех смыслах. Например, мы заходим на кухню и проверяем соответствие гигиены. Если мы на свой непрофессиональный взгляд увидим нарушения - пишем документ в роспотребнадзор, который приходит с неплановой проверкой.

РинатБакиров: 511-99-11 телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Меня зовут Муса, здравствуйте. Как только случается какое-то происшествие - начинается бурная деятельность. А в обычное время как часто проходят проверки? Детские дома, другие организации - пять раз в год, три раза в год, вы как часто этим занимаетесь?

Гузель Удачина: Часто задаваемый вопрос. Соблюдение правил - обязанность должностных лиц, руководителей организаций. Это не значит, что за каждым директором спортшколы должен стоять проверяющий. Достаточно ограничены функции контролирующих органов, они не могут постоянно присутствовать в каком-либо учреждении. Мы составляем график и стараемся максимально охватить специализированные детские учреждения, делая упор на заведения, оказывающие услуги социально незащищенным детям. Мы стараемся посещать школы и детсады, летние лагеря.

РинатБакиров: На днях был вынесен приговор директору детского дома-интерната в Дербышках. Он был амнистирован. Довольны ли вы приговором?

Гузель Удачина: Мне достаточно сложно комментировать ход следствия, у меня нет оснований не доверять коллегам. Обсуждение вынесенного приговора некорректно. Я считаю, было вынесено адекватно решение

РинатБакиров: Были проверки после этого случая, в частности, выявлены нарушения в детсадах. Насколько это соответствует действительности, насколько это актуально?

Гузель Удачина: В начале года тема приобрела актуальность, это связано и с ростом цен на продукты питания. Ни одного обращения ко мне по этому поводу не поступало, мы увидели это в СМИ и приняли к сведению. Попытались выйти на родительскую общественность, которая была обозначена в статье, попросили родителей дать конкретные факты по нарушениям. Я готова заниматься вопросом, даже если проблема обозначена анонимно. Главное - знать номер детского сада. До сегодняшнего дня мы получили всего одно обращение по нижнекамскому детскому саду. Мы готовы работать по ситуациям, когда они имеют место быть. В Нижнекамске роспотребнадзор вышел с дополнительной проверкой. У роспотребнадзора есть план проверок, вне этого плана он может войти в учреждение по дополнительному поводу, одним из которых является наше обращение. И этим правом мы пользуемся.

Меня как уполномоченного часто не ждут на кухне, и если я нахожу нарушения, я обращаюсь в роспотребнадзор

РинатБакиров: Если брать тему образования в РТ, она ведь многоплановая. Это учебные планы, уроки, довольно много споров было о русском и татарском языках. Это входит в вашу компетенцию и проверяется ли?

Гузель Удачина: В нашу компетенцию входит надзор. Контрольный, надзорный орган за деятельностью органов образования на предмет того, соблюдаются ли ими законные интересы детей. Поэтому  если будут жалобы - это моя компетенция, провести проверку. К нам поступали обращения в прошлом-позапрошлом году, где родители задавались вопросом, почему у детей поровну татарского и русского языка. Проверка проводилась с нашей стороны, со стороны прокуратуры, рособрнадзора. Нарушений законодательства не выявлено. У каждого субъекта есть право определять региональный компонент. Если в ненациональном субъекте они выбирают русский язык, а в РТ мы выбираем татарский - получится, что русского языка в других регионах больше. Это непонимание со стороны родителей, мы им делаем разъяснения. Противиться этому не нужно, изучение языков всегда хорошо. Другое дело, бывает недовольство конкретными образовательными программами. Даже я, татарка, имела некоторые проблемы в помощи сыну при приготовлении домашних заданий по татарскому языку.

РинатБакиров: Да, проблема наверное не так важна - тем более, результаты ЕГЭ в РТ не самые плохие, мягко скажем, в России. А случаи суицидов бывают связаны с ЕГЭ?

Гузель Удачина: К сожалению, в 2014 произошёл рост суицидов детей, мы пытаемся с этим бороться. Каждый случай суицида изучается со всех сторон, возбуждается уголовное дело - ведь есть статья «доведение до самоубийства». Но это не самоцель, самое главное - не то, с какой проблемой столкнулся ребёнок. В прошлом году не было подтверждено ни одного случая причины самоубийства - страх перед ЕГЭ. Ни в прошлом, ни в позапрошлом. Страшно другое - ребята не нашли другого выхода, кроме ухода из жизни. В 50% случаях мы даже предположить не можем, почему ребёнок ушёл из жизни. Это одиночество, изолированность ребёнка. Это ужасно.

РинатБакиров: Прервёмся на 5 минут - новости и реклама на Эхе

РинатБакиров: 11.35 в Казани, продолжаем разговор.  Переносимся в Набережные Челны, там открылся бэби-бокс. Что такое бэби-бокс - люлька в роддоме, куда каждый родитель может положить своего ребёнка, который родился не вовремя, оставив ребёнка врачам, им поступает сигнал и они забирают ребёнка. Это очень активно обсуждалось. Какова ваша позиция?

Гузель Удачина: У меня как защитника прав ребёнка чёткая позиция - я не поддерживаю эту идею по следующим основаниям: во-первых, я усматриваю несоответствие установки бэби-боксов действующему законодательству, начиная от конвенции о правах ребёнка - права на имя, на то, чтобы знать родителей, на их заботу - на этом построено детское право. Наше законодательство не предусматривает такого поведения родителей. Не предусмотрен отказ от своего ребёнка по доброй воле - понятия такого не существует. Имеет место иногда смешение - отказ в роддоме это не отказ от ребёнка, это отказ забирать ребёнка из лечебного учреждения, юридически совершенно иная процедура. Если родитель отказывается добровольно исполнять свои обязанности - это деяние, которое преследуется по закону, и родитель привлекается к ответственности - административной и вплоть до уголовной. Сегодня это поведение, которое противоречит федеральному законодательству. С другой стороны, закончилось рассмотрение в Госдуме обсуждение законопроекта, в котором предлагалось узаконить эти бэби-боксы. Это закончилось тем, что законопроект сняли с рассмотрения. Пытались привести под правовую базу, не привели. Сторонники бэби-боксов мотивируют их необходимость защитой жизни младенцев, чтобы матери их не убивали. К сожалению для сторонников и к моему счастью, статистика таких преступлений абсолютно не является угрожающей. Совершенно не тот масштаб проблемы - 3 случая за 2 года. Другое направление, в котором надо работать - профилактика отказа от детей. Эта работа ведётся давно, и статистика показывает - 149 фактов в 13 году, 77 - в прошлом.

РинатБакиров: А как мотивируют, если кратко, отказ от ребенка?

Гузель Удачина: Те мамочки, у которых возникает намерение - им должна быть оказана своевременная помощь. У кого-то материальные проблемы, у кого-то психологические, с мужем или отцом ребёнка. Это работа психологов, межведомственная работа. Если мамочка в роддоме выявляет желание не забирать ребёнка - лечебное учреждение предупреждает органы опеки, и ей пытаются оказать психологическую помощь. Наша задача - оказать всемерную поддержку этой маме, чтобы она приняла другое решение. Эти детки, 95% уходят тут же в семью. Из 77 детей 75 были приняты в семью. У нас здоровое, хорошее общественное мнение в головах людей - что нельзя отказываться от ребёнка. И это правильное мнение. А если мы другой рукой предлагаем ящик, куда можно бросить свое дитя, если тебе трудно - это плохо. Есть фраза - цель оправдывает средства. Есть те, кто активно продвигают эту идею, они прикрываются этим лозунгом. Мы прекрасно понимаем, что не любые способы оправдывают самые благие цели.

РинатБакиров: Перескочим на другую тему: кто чаще жалуется - дети или взрослые?

Гузель Удачина: Конечно, чаще взрослые - родители, опекуны, бабушки, дедушки. Небольшой процент - дети, те ребята, к которым мы сами приходим. Радует, что к нам не бегают жаловаться на маму и папу детки - у нас нормальная здоровая атмосфера. Если я приезжаю в детский дом - мы общаемся с детьми в узком кругу, без администрации, об их проблемах. Если есть необходимость - мы общаемся с ребенком наедине

РинатБакиров: 511-99-11 телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Город Казань, Марина. Кто борется за права неродившихся детей? У меня дочка была беременна близнецами, ей долго не могли определить беременность, только в платной консультации определили, что она беременна двойней, а второй ребёнок уже мёртв. Мы хотели обратиться в суд - нам даже не дали документы. Карточку не дали.

Гузель Удачина: Действующее законодательство, начиная с прав ребёнка, защищает ребёнка с момента зачатия. Есть возможность обратиться в адрес вышестоящих органов здравоохранения, если вы не согласны с уровнем оказанных медицинских услуг. Есть федеральный орган, росздравнадзор, который может оценить качество услуг. Следственные органы этими вопросами, конечно, тоже занимаются

РинатБакиров: Дайте свои координаты, чтобы к вам могли обратиться

Гузель Удачина: Наш офис расположен в Казани, К.Маркса 61, еженедельный прием граждан. Можно написать в интернет-приемную, устные приемы каждый вторник веду лично я, желательно записаться. По средам с утра до вечера принимают юристы. Если вы проживаете не в Казани - обратиться к нам за консультацией или помощью можно на наших выездных приемах, информация есть на сайте. Пожалуйста, обращайтесь - в рамках нашей компетенции и полномочий готовы оказать помощь

РинатБакиров: К сожалению, не очень праздничная передача у нас получилась - больше говорили о проблемах

Гузель Удачина: Да, это наша сфера такая - я говорю только о проблемах, такая специфика. День конечно замечательный, хотелось бы всех с ним поздравить. У детей наконец-то начались каникулы, и дай бог, пусть у детей так будет всегда, пусть они не знают о правах, о нарушениях - это наша думка, взрослых

РинатБакиров: Благодарю за участие в проекте, всего вам доброго, до свидания

Гузель Удачина: До свидания 

СКОРО В СТУДИИ "ЭХА"

ДЕЖУРНЫЙ ПО САЙТУ

Телефон прямого эфира

(843) 511-99-11

Редакция "ЭХО"

(843) 511-99-88

Рекламная служба

(843) 5-193-192

twitter: @echokazan

Техническая поддержка сайта