ПРОГРАММЫ

Обзор прессы

Свежий выпуск программы

Обзор блогов

Свежий выпуск программы

В викторине  мы разыграем:

- билеты в Государственный музей изобразительного искусства, 6+

- билеты  на детское научное шоу "Естественно, наука" 6+ 

Какое радио Вы слушаете ?

Эхо Москвы

ВестиFM

Радио Шансон

DFM

Другое

Сто лет назад в Казани русский печатник выработал новый татарский шрифт

  Размер %size% байт
01.02.2013

 

Газеты «Казанский Телеграф» и «Камско-Волжская Речь»

от 1 февраля (19 января) 1913 года

 

     Казанский печатник выработал новый татарский шрифт, которым заинтересовались во всем мире. Владелец казанской типографии И.Н.Харитонов более года усердно трудился, вырабатывая новый, европеизированный тип татарского шрифта. Надо сказать, что уже давно, как в Турции, так и в России, был поднят вопрос о рациональном преобразовании архаического арабского шрифта, прототипа татарского. Труды г. Харитонова увенчались успехом. Первой книжкой новой печати будет татарский букварь с иллюстрациями «Буляк». Слухи об успехах казанского типографа распространились далеко за пределы Поволжья. Так, один из Константинопольских клубов, запросил у казанского товарищества «Магариф» образцы нового татарского шрифта г-на Харитонова. Просьба была удовлетворена: в Константинополь выслали пробные сборные оттиски первых листов вышеупомянутого букваря.

 

***

     Позавчера в Казани всю ночь не могли поймать испугавшуюся лошадь. 30 (17) января 1913 года в 10 часов вечера лошадь доверенного казанской  миллионерши Шамовой, оставленная у ресторана «Черное Озеро», вдруг чего-то испугалась, рванулась вперед и понеслась по улице. Все попытки поймать лошадь успеха не имели. На Поповой горе она налетела на театральную тумбу, оглобли сломались и сани разбились вдребезги. Оставшись без упряжи, лошадь начала носиться по улицам ночного города. Поймали обессилевшее животное только утром.

 

***

     Третьего дня в Казани мошенник под видом пожарного пытался выпросить вознаграждение за потушенный недавно пожар. 29 (16) января 1913 года на махорочную фабрику Гейст явился некто П.И. Сибиряков и, назвавшись пожарным, обратился к управляющему фабрикой г. Зонову с просьбой выдать награду пожарным за тушение недавно бывшего на фабрике пожара. Г-н Зонов в просьбе отказал, заявив, что если администрация фабрики найдет нужным выдать вознаграждение, то сделает это через брандмайора. Но Сибиряков настаивал на своем, в виду чего пришлось позвать полицию. Сибирякова арестовали, причем выяснилось, что ни в одной пожарной команде г. Казани он не числится.

 

***

Радиостанция «Эхо Москвы» в Казани благодарит Научную библиотеку

им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета

за помощь в создании программы.

 

«Казанские старости» с иллюстрациями

читайте «Вконтакте» — в группе "Казанские старости на 105,8 fm",

а также в журнале "Казань".

 

СКОРО В СТУДИИ "ЭХА"

ДЕЖУРНЫЙ ПО САЙТУ

Телефон прямого эфира

(843) 511-99-11

Редакция "ЭХО"

(843) 511-99-88

Рекламная служба

(843) 5-193-192

twitter: @echokazan

Техническая поддержка сайта