ПРОГРАММЫ

Обзор блогов

Свежий выпуск программы

Экономика и бизнес

Свежий выпуск программы

Обзор прессы

Свежий выпуск программы

В викторине  мы разыграем:

- билеты в Государственный музей изобразительного искусства, 6+

- билеты  на спектакль "Страсти по Семену Семеновичу" в ТЮЗе 16+ 

Какое радио Вы слушаете ?

Эхо Москвы

ВестиFM

Радио Шансон

DFM

Другое

Сократились сроки государственной регистрации

  Размер %size% байт
16.08.2012

 

16 августа 2012 года

Программа "Персонально ваш"

Альберт Хайрутдинов, зам. руководителя Управления Росреестра по Татарстану

 

Фотогалерея Альберта Хайрутдинова

Видео 

 

Нина Горюнова: В Казани 13.07, у микрофона Нина Горюнова, и сегодня персонально ваш - Альберт Хайрутдинов, заместитель руководителя управления Росреестра по РТ, Альберт Маратович, здравствуйте

Альберт Хайрутдинов: Добрый день.

Нина Горюнова: А поговорим мы об изменениях, которые произошли в регистрации прав на объекты недвижимости. Как бы вы охарактеризовали эти изменения, в чью пользу они направлены - потребителя или государства всё же?

Альберт Хайрутдинов: Это обоюдно необходимая польза, и для государства, и для потребителя, я бы назвал это прорывом информационных технологий наконец-то, этот год наиболее ярко показал это, мы уже с первого июля ввели межведомственное взаимодействие, наше управление Росреестра по РТ среди других министерств и ведомств РТ находится по большому счёту на первом месте по количеству информации, которая выдана по межведомственному взаимодействию. Хотел бы сказать, что информация настолько востребована и нужна, что люди ей пользуются, чтобы сэкономить средства. Законодательством предусмотрено, что информация предоставляется в электронном виде в более короткие сроки и дешевле для граждан. Сама суть межведомственного взаимодействия сводится к тому, чтобы ведомства сами между собой решали те или иные задачи, общались в рамках документооборота, чтобы исключить ненужные хождения граждан для оказания какой-либо услуги.

Нина Горюнова: Получается, бумажной волокиты стало меньше?

Альберт Хайрутдинов: Мы ожидаем от этого такого эффекта

Нина Горюнова: Это уже действует?

Альберт Хайрутдинов: Да, у нас даже до межведомственного взаимодействия действовало электронное предоставление услуг, мы не раз упоминали это и на радио, и на телевидении, в газетах о том, чтобы больше наших граждан пользовались услугами. Это облегчает их жизнь и, конечно же, и нашу. Понятно, что в электронном виде нам услугу предоставить намного проще и оперативнее.

Нина Горюнова: Правильно ли я поняла, что человек, который сейчас захочет зарегистрировать объект недвижимости, не должен собирать массу документов? Какие-то документы сами ваши специалисты будут запрашивать?

Альберт Хайрутдинов: Да, конечно, вы действительно правы, есть перечень документов, он законодательно установлен, который гражданин не обязан предоставлять, а мы не вправе требовать от него.

Нина Горюнова: Какие?

Альберт Хайрутдинов: Разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, документ, подтверждающий смену адреса, подтверждающий перевод категории зем.участка и другие документы, которые имеют более специфический характер. Это документ, который более показателен для того, чтобы люди поняли, о каком перечне документов речь идёт. Но опять же надо понимать, некоторые люди приходят, начинают возмущаться по поводу того, что есть межведомственное взаимодействие, почему они обязаны что-то нести. Есть перечень документов, которые люди обязаны предоставлять до сих пор. Это те документы, которые заявитель получает только сам и передавать никому не должен - допустим, это паспорт, свидетельство о рождении, согласие органов попечительства - это такие документы, которые содержат персональные данные, которые передавать в принципе-то и нельзя.

Нина Горюнова: То есть уже есть такие люди, наслышавшиеся о новых правилах, приходят и говорят «да, я знаю о новых правилах и знаю, что не должен предоставлять эти документы».

Альберт Хайрутдинов: Да, конечно. Приходится, конечно же, консультировать, есть разного рода люди - на то и мы, чтобы до людей это донести и исполнить новые веяния закона, которые облегчают жизнь гражданам. Думаю, в ближайшем будущем электронная регистрация вообще не за горами, государство к этому идёт, но мы понимаем, что это не так просто - надо внести изменения в очень обширный перечень законодательных актов, чтобы узаконить всё это, исключить злоупотребления, мошеннические действия итд - сами понимаете, в сфере гос.регистрации очень большой риск такого рода преступлений.

Нина Горюнова: Ещё одно приятное изменение - изменились сроки гос.регистрации, и они сократились. Расскажите подробнее.

Альберт Хайрутдинов: Да, действительно, тот месячный срок, который действовал на регистрацию сделок с недвижимостью, сдвинулся с места и сократился до 20 календарных дней.

Нина Горюнова: Долго ждали этого изменения?

Альберт Хайрутдинов: По большому счёту, и люди ждали долго, по некоторым услугам нет столько временных затрат, чтобы месяц держать документы. Мы, конечно, до внесения изменений в закон давно пошли навстречу и своим локальным актом, приказом постановили по нек-м видам гос.регистрации сократили срок, по нек-м видам до 3 дней, а в среднем до 10-15 дней. По нек-м месячный срок остался. Надо понимать, что сделка- очень важное правовое отношение, где требуется тщательная правовая экспертиза. Не зря законодатель задумался о том, чтобы сейчас нотариально удостоверять сделки с недвижимостью ,когда сторонами являются граждане, дтч защитить эту категорию населения от всякого рода мошенничества и злоупотреблений. Поэтому мнения о том, что вы принимаете - вы же должны зарегистрировать, часть сделок я посчитал ошибочной. Мы несём ответственность, поэтому нам нужно время - например, запросить какие-то документы, если их не хватает. Мы предупреждаем заявителей и сами запрашиваем информацию, с появлением межведомственного взаимодействия это стало намного проще.

Нина Горюнова: Вы будете работать над тем, чтобы в дальнейшем сокращать сроки регистрации?

Альберт Хайрутдинов: Ну конечно же, будем стремиться - и законодатель будет стремиться к этому. К этому есть предпосылки, грядут изменения в ГК, в закон о госрегистрации, временные удостоверения обязательно введут. Всё это позволяет сокращать сроки и защищать права граждан в случае сделок.

Нина Горюнова: Произошли изменения и по экстерриториальной регистрации, в чём они заключаются?

Альберт Хайрутдинов: Мы с прошлого года начали эксперимент с экстерриториальной регистрацией, решили проверить вообще, нужна ли услуга. Можно хвалиться, пиарить ту или иную услугу, но самое главное - востребованность. Мы ввели систему регистрации в 11 субъектах, наших муниципальных образованиях. Это крупные города, пригородные районы, в которых дачи находятся у граждан, возможность иметь недвижимость не только в городе, но и за городом. Действительно, она оказалась востребованной, Казань стоит особняком, видно, что наши заявители, граждане, все имеют, может даже вы имеете загородные участки в соседних пригородных районах, дтч туда не ездить, ведь это время, затраты и деньги, бензин, транспортные расходы - намного проще прийти сюда, сдать на гос.регистрацию, получить свидетельство здесь. В связи с этим немножко мы доработали свой информационный ресурс, дополнили базы. Теперь у нас единая база по всей РТ, огромная, кропотливая работа. Притом эта работа проведена без отрыва от производства, люди этого не заметили. Сейчас мы имеем возможность проводить экстрерриториальную регистрацию по всей РТ. Хочу пока оговориться, это касается пока только первичных прав, к сделкам это пока не относится. Почему - потому что пока мы зависим от делопостанавливающих документов, того архива, который пока находится территориально в каждом районе. Запрос архива - огромное время. Но, с учётом дальнейшего электронного архива - а это наше будущее, перевод архива в эл.вид и тогда перейдём к экстерриториальной регистрации по всем видам сделок. Это ближайшее будущее.

Нина Горюнова: Среди новшеств, которые мы сейчас озвучиваем, есть и такие, что обращающиеся за госуслугами в учреждения теперь не вправе требовать выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Расскажите подробнее.

Альберт Хайрутдинов: Вот пример - гражданин хочет встать в очередь на соципотеку и ему надо с определённой периодичностью доказывать, что у него нет достойного жилья и он является по жил.условиям требования улучшений. Понятно, что с опр.периодичностью он приходит к нам и требует подтверждения, что он действительно достоин улучшения жил.условий. В этом случае после введения межведомственного взаимодействия органы самоуправления, могу сказать, обязаны запрашивать сами информацию от нас и не вправе требовать её от людей. Притом это для них большого труда не стоит, мы к этому готовы, они тоже, по системе межведомственного взаимодействия (МВВД), которое по внутреннему контуру электронного правительства РТ создано, всем доступ туда дан, формы для заполнения очень простейшая, информация от нас приходит заверенная электронно-цифровой подписью, полностью легитимная. Могу сказать, для такого рода информации предусмотрен и сокращённый срок регистрации операции, что примечательно, и второе, что хорошо для заявителя, для органов местного самоуправления органов исполнительной власти РТ эта информация совершенно бесплатная. Мы понимаем, что люди, которые нуждаются в улучшении жил.условий, люди, у которых ограничены денежные средства и порой им необходимо запросить информацию по всей РФ, представляете, если семья многодетная, 6 человек, и по 1500 каждому заплатить - 9 тысяч только за это, с периодичностью раз в полгода. Мы видим это по наплывам - то никого нет, то в день по 500-600 человек приходится обслуживать. И соответственно, когда начинаем людей гонять, у людей негативный образ государства и гос.органов начинает формироваться, когда бьют по кошельку. Поэтому мы везде пропагандируем, и всегда ставим штампик на документах, что эту информацию они могли запросить бесплатно, чтобы подтолкнуть к электронным запросам.

Нина Горюнова: 511-99-11, телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте

3: Ильина. Хотела бы задать вопрос. Сотрудники росреестра должны осуществлять контроль за тем, как проходит, допустим, операция межевания. У нас с соседкой возник спор земельный, она захватила мой участок, и ограждение ещё дальше поставила от границ межевого плана. Я вызывала сотрудников росреестра госконтроля, как мне сказали, дтч они установили факт нарушения ею границы. Они установили этот факт, правда, смещение их базы замеров отличалось от замеров БТИ на 20 см, а зафиксировали они нарушение ещё на 18, т.о. было нарушение на 38 см. Однако они мне неоднократно давали ответ о том, что размер площади соседки находится в пределах ошибки в то время, как разговор идёт о нарушении смежной границы, тем более оно было ими зафиксировано, тем не менее никакого решения о принуждению её к восстановлению границы согласно межевого плана они не приняли.

Нина Горюнова: Понятен ваш вопрос, вот камень в ваш огород

Альберт Хайрутдинов: Действительно, есть у нас такая функция - земельный надзор, планово осуществляем данную функцию. В данной ситуации разбираться надо отдельно, действительно, эти сантиметры-метры всегда являются камнем преткновения между соседями, но объяснить надо, мы ограничены в плане устранения нарушений- мы можем выписать предписание, наложить штраф, обязать убрать те или иные границы либо исполнить законное требование - это уже прерогатива суда. В данном случае, не видя документов... Если у вас есть факт, зафиксированный нами, со ссылкой на закон, координаты - обращайтесь в судебные органы, чтобы вынудить освободить неправильно занятый зем.участок и привести в первоначальное положение, которое составлял кадастровый инженер.

Нина Горюнова: 511-99-11, телефон прямого эфира. Алло, здравствуйте

3: Раиса Павловна, Казань. У меня произошёл захват участка земельного, и я не знаю, что делать. Суд идёт.

Альберт Хайрутдинов: Суд идёт?

3: Идёт, уже полгода. Мне угрожают. Куда мне вот получше обратиться? Я была в эфире, разговаривала с корреспондентом, но мне пока адвокат говорит не вызывай. Может быть, как-нибудь с вашей помощью?

Альберт Хайрутдинов: Если вы считаете, что есть самозахват - можете обратиться в нашу службу, чтобы мы предприняли соответствующие меры реагирования. В свободной форме заявление, приложить соответствующие документы - обязательно отреагируем и в своей части помощь окажем. Решение суда или ход суда я комментировать не вправе. Если вы считаете, что против вас совершаются противоправные действия, советую обратиться в правоохранительные органы с заявлением.

Нина Горюнова: Мы уже начали говорить о том, что информационные технологии не стоят на месте, движутся вперёд, это облегчает работу росреестра с гражданами, какие услуги онлайн предоставляет росреестр?

Альберт Хайрутдинов: Онлайн-услугами их назвать, в принципе, тяжело, это будущее, ближайшее - будет возможность предоставлять услуги по выдаче информации, человек сможет подписаться разово, за определённую сумму, чтобы потом пользоваться услугами. Чтобы видеть информацию ИРП, уже в сети непосредственно, без нашего участия. В данном случае это оперативность, отсутствие коррупционных составляющих - онлайн-услуги нет, но электронные услуги - запись через Интернет, на портале росреестра есть, можно записаться на любое приёмное время в любой территориальный отдел, независимо от района, города, удалённости и будьте уверены, что в ваше время вас примут

Нина Горюнова: То есть, очередей уже не будет?

Альберт Хайрутдинов: Нет, конечно. Максимум, 3-5 минут. И в тех отделах, где есть электронная очередь, вас вызовет терминал соответствующий голосовым сообщением и покажет информацию на инфотабло. Причём, если у вас есть принтер, вы можете распечатать свой талон, чтобы не забыть свой номер. В маленьких районах, где нет электронной очереди, где нет необходимости их ставить - там ведётся специальный журнал, доступ к порталу, они знают всегда, что вы записались, и вас примут. Если есть нарекания, на это очень жёстко и категорически реагируем, поскольку это одна из тех услуг, которая в первую очередь разгружает наши приёмные от скопления заявителей. Чем больше заявителей мы оттянем от приёмных, тем будет и им комфортнее, и нам лучше, быстрее работать

Нина Горюнова: Опять-таки, есть у вас уникальная услуга, благодаря которой не нужно приходить непосредственно в офис, а можно проконсультироваться дистанционно

Альберт Хайрутдинов: Ну да, есть такая услуга, она по скайпу работает, можно записаться на видеоприём, общение фактически живое, возможно даже увидеть ваши документы и изучить их, чтобы дать рекомендацию по тому или иному вопросу. Эта услуга - пожалуйста, раз в неделю, у меня, например, в четверг с 15 до 16. Думаю, это не ново, скайп есть у всех, у большинства продвинутого населения. С июля этого года мы можем проводить видеоприём с площадки общественной приёмной председателя партии Единой России Медведева по РТ. Такой опыт есть, любой гражданин, обратившийся в эту приёмную, мы с ним с удовольствием пообщаемся по скайпу. Записаться можно на сайте росреестра или по телефону. 5332424

Нина Горюнова: Время программы подошло к концу. Благодарю за участие в программе, всего вам доброго, до свидания

 Альберт Хайрутдинов: Спасибо, до новых встреч.

 

СКОРО В СТУДИИ "ЭХА"

ДЕЖУРНЫЙ ПО САЙТУ

Телефон прямого эфира

(843) 511-99-11

Редакция "ЭХО"

(843) 511-99-88

Рекламная служба

(843) 5-193-192

twitter: @echokazan

Техническая поддержка сайта